
GRAMADO/ RIO GRANDE DO SUL -O frio requer cuidados especiais
com os animais por parte da equipe técnica do Gramadozoo. Além de aquecedores
nos recintos, a alimentação recebe um reforço calórico para preparar a
bicharada para a chegada do inverno, que começa oficialmente em 21 de junho. Um
dos ingredientes preferidos de aves e primatas na estação mais fria do ano é o
pinhão.
Com o início das baixas temperaturas, o repasse de mais de
200 pinhas retiradas ilegalmente da Estação Ecológica Estadual Aratinga, em São
Francisco de Paula, foi incorporado ao cardápio dos animais. O alimento foi
apreendido em ação de fiscalização da equipe da Estação Aratinga, com o auxílio
de fiscais da Unidade de Conservação APA Rota do Sol.
O pinhão agrada não apenas animais típicos da região Sul do
Brasil, como bugios, gralhas-azul e papagaios-charão, mas espécies de outras
regiões mais quentes, como araras e macacos-aranha. “Com a chegada das baixas
temperaturas, temos uma grande preocupação com relação à alimentação dos
animais. No inverno, é uma dieta mais calórica. Recebemos uma apreensão de
pinhões e inserimos para quase todos os indivíduos do zoológico”, diz a bióloga
Tatiane Nunes, responsável técnica do Gramadozoo.
Tatiane explica, ainda, que animais de vida livre ajudam a
dispersar sementes e a manter as matas de araucária. “É muito importante
respeitar o prazo legal de extração para consumo humano e não retirar todos os
pinhões, deixando também para que a fauna possa ter alimento de forma
equilibrada”, alerta.
Halder Ramos
Jornalista | Assessor de Comunicação
Fone: (54) 99608.4545
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