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“O Brasil tem que falar de terroir. Tudo é terroir”, diz especialista

 


GRAMADO/ RIO GRA =NDE DO SUL - O doutor em educação e especialista em agronegócio, professor Luiz Tejon, será um dos painelistas do Connection Terroirs do Brasil, que acontece em Gramado/RS, de 28 a 31 de maio. Em recente conversa com a equipe da Rossi e Zorzanello, organizadora do evento, e do Sebrae, correalizador, o professor exaltou a iniciativa, a escolha do nome e o destaque que está sendo dado ao tema.

“Muito legal. Eu achei genial estarem adotando o nome Terroir. Porque esse é um grande nome no mundo, especialmente na Europa. Tudo é terroir. O Brasil tem que falar de terroir. Esse movimento é um movimento muito importante para o país, porque você pode produzir commodity, mas as pessoas comem sabor, comem saúde”, afirma.

O especialista fará palestra na manhã do dia 29 de maio, no Palácio dos Festivais de Gramado, às 11h. “Esse assunto é um assunto mundial. Eu dou aula na França e a juventude do mundo fala em terroir, fala em local, fala em familiar, fala em originação. Isto é uma grande tendência. O Brasil precisa falar disso. O Brasil, para criar uma imagem efetiva, precisa falar de terroir”, acrescenta.

De acordo com Tejon, o consumo de produtos originais, com territorialidade e certificação de Indicação Geográfica é uma tendência mundial, e elogiou a realização do evento para repercutir os terroirs brasileiros. “Então, eu aplaudo a iniciativa, e ela tem que ter uma dimensão muito maior, e turismo é agribusiness total, certo? E vou dizer, turismo é ir comer em algum canto. Onde quer que você esteja, qual é a especialidade daquele local? A gente vive numa gastronomia incrível com relação ao turismo mundial”, defendeu.

“A juventude do mundo está muito ligada no local, exatamente no conceito de terroir. O Salão de Agricultura de Paris, por exemplo, é um salão de terroir. Aliás, a única representação brasileira no Salão da Agricultura desse ano era um brasileiro que montou um restaurante com churrasco. E estava cheio de gente lá nesse lugar. Ele fez um churrasco, picanha, enfim, caipirinha, etc. Era a única coisa do Brasil que tinha naquele gigantesco salão em Paris. Então, o Brasil precisa ir para o mundo levando o terroir”, ponderou.

“E o Brasil tem um apelo impressionante. O Brasil tem um carisma de alegria incrível. Esse lugar lá no Salão da Agricultura, eu fiquei espantado. Eu falei: cara, o que você fez? Ele é um cara que veio do Macapá, lá do Amapá, foi lá pra França e tal, começou a se virar, conseguiu um espaço e fez um restaurante no meio do Salão da Agricultura de Paris, competindo com outros países, e foi um sucesso. Ou seja, um cara sozinho consegue fazer isso. Então, tem aí no Connection uma oportunidade muito grande”, finalizou.

Connection Terroirs do Brasil 



O Connection está na 8ª edição, sendo a terceira com a temática “Terroirs do Brasil” e acontece em Gramado/RS. O evento já se consolidou como a maior vitrine dos produtos de origem do país. Hoje, existem 132 produtos com o selo de Indicação Geográfica concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e mais de 50 deles estarão expostos na Rua Coberta, com acesso gratuito ao público.

Além desta exposição, haverá uma arena gastronômica, Wine Bar com degustação de vinhos certificados, Arena de Cafés de Origem Controlada com degustação guiada, exposição com obras de artistas locais, sessão de autógrafos com escritores da região e exposição de produtos de agroindústrias familiares de Gramado e produtores com o Selo Sabor Gaúcho.

INSCRIÇÕES ARENA DE CONTEÚDO – As inscrições estão abertas. Acesse o site

https://www.connectionexperience.com.br e clique em “Garantir meu ingresso” e depois em “Participante”.

Em seguida digite seu CPF e a senha. Caso você ainda não tenha uma senha, clique em “Recuperar Senha”. Preencha e confira os dados de cadastro e escolha a forma de pagamento. O valor da inscrição é R$ 390,00.

Estudantes e pessoas acima de 60 anos pagam R$ 195,00. Profissionais de imprensa e criadores de conteúdo não pagam. Mais informações pelo contato (54) 99926.8909 com Júlia.

Foto: Rafael Cavalli/Connection
Foto: Luiz Tejon/Arquivo Pessoal

Texto: Fernando Gusen | fernando@rossiezorzanello.com.br


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