RIVERA/ URUGUAY - Por Raúl Barboza, desde Rivera -( Texto em idioma espanhol) -Más de dos mil personas participaron del “7º Festival Binacional de Enogastronomía”, el cual se desarrolló entre los días 27 y 30 de julio, en la Plaza Internacional de la frontera Rivera-Livramento.
El festival comenzó en 2014, con la participación de 42 chefs de cocina brasileños, a los que se sumaron otros tantos uruguayos. Luego de dos años de pausa debido a la pandemia, el festival volvió con todo su esplendor en una combinación perfecta de excelentes carnes, vinos, quesos y platos típicos de la frontera, todo amenizado por muy buena música, con el propósito de integrar la comida y la producción vinícola de la región, resaltando su valor turístico y cultural.
El evento contó con la participación y el esfuerzo de las universidades de la región, chefs de cocina, vinícolas, agencias de turismo, productores de aceites de oliva, investigadores, hoteles y restaurantes, buscando entre todos la valorización de los productos locales y el fortalecimiento del turismo y la economía de la región, así como de los lazos entre los dos países hermanos.
Apoyo
El festival en sus comienzos contó con el apoyo del gobierno de Río Grande del Sur, al que se sumaron luego la Prefeitura de Livramento y la Intendencia de Rivera. Actualmente el Ministerio de Turismo de nuestro país participa y apoya activamente este evento.
Durante los cuatro días del festival se alternaron diversas actividades, todas relacionadas con la gastronomía: clases de cocina a cargo de chefs de distintas regiones, seminarios binacionales, concursos de platos a base de corderos, degustaciones de vinos, quesos y aceites de oliva, ferias y plazas de comidas típicas de nuestra frontera.
El domingo 30 en horas del mediodía, se desarrolló la segunda edición de “A Ferro e Fogo Binacional” organizado por el chef Marcos Livi y que permitió a los más de dos mil visitantes recorrer las 20 estaciones que ofrecieron diversas carnes, así como exquisitos platos típicos de nuestra frontera, acompañados por selectos vinos elaborados cuidadosamente por bodegas de la región.
En la oportunidad se conmemoró el 199 aniversario de fundación de Santana do Livramento, motivo por el cual se hizo presente el Vicepresidente de Brasil, Hamilton Mourão. Entre las autoridades se encontraban la Prefeita de Livramento, Mary Tarouco, el Intendente Departamental de Rivera, Richard Sánder, el Ministro de Turismo de Uruguay Tabaré Viera, entre otros.
El 7º Festival de Enogastronomía está siendo considerado como el mayor evento de la frontera Rivera-Livramento, ya que compromete y envuelve a dos ciudades hermanas embarcadas en el objetivo común de mostrar al mundo una gastronomía única y de gran calidad, basada en las excelentes carnes de la región.
Publicado en cipetur.com.uy
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