LIMA/ PERÚ – ( Texto em idioma espanhol ) -En el Perú como en muchos países donde se practica la religión cristiana es tradición tener comidas especiales por estos días de ayuno y abstinencia , y las familias peruanas se alimentan a base de pescado, que dicho sea de paso, es caro, – y en estos días al pescado le salen alas ya que para estar en armonía con la fecha se pone por las nubes- con el que se preparan ceviches, o simplemente lo fríen o en sopa. También en el norte consumen un alimento a base de habas llamado colao. Es muy popular también el bacalao, mala rabia (pescado frito, fréjoles y plátano) y sudado.
La malarrabia –como que el nombre no es muy sugestivo- pero es realmente delicioso, y muy tradicional en Semana Santa en el norte de nuestro país Perú… es un potaje muy antiguo y es parte de la gastronomía norteña sobre todo de Catacaos, ciudad piurana, es un plato contundente servido especialmente para estos días
Esta receta de cocina está preparada en base a plátano maduro sancochado y queso de cabra, que es acompañado con un jugoso sudado de pescado, arroz y frejoles.
La malarrabia es uno de los platos representativos de la gastronomía norteña.
Ingredientes
(seis porciones)
Seis plátanos bellacos maduros
Preparación
Sancochar los plátanos maduros con toda la cáscara, luego pelarlas y con un tenedor se chancan o majan.
En una olla de barro calentamos el aceite y agregamos una pizca de achiote en polvo o unas semillas que se retiran cuando hayan soltado el color rojizo característico del achiote, debemos tener en cuenta que el aceite no debe estar muy caliente ya que estas se quemarán.
Añadir la cebolla, el tomate y el ají picados, sazonar. Dejamos cocer unos minutos luego se retira del fuego y se vacía sobre el plátano, adornamos con el queso desmenuzado.
Servir acompañado con arroz graneado, frejoles y un delicioso sudado de pescado… Increíblemente delicioso la gastronomía piurana es una de nuestras preferidas
FUENTE: Directora Mg Elena Villar
Revista TURISTA MAGAZINE
Lima/Perú
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