MONTEVIDEO / URUGUAY - ( Por Maria Shaw ) - Texto em idioma espanhol -La fiesta que tiene carácter departamental, es organizada por la Intendencia de Canelones, el Municipio de Las Piedras, el Ministerio de Turismo y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI). Fue declarada de interés departamental por la Dirección de Cultura de la Intendencia de Canelones, de interés turístico por el MINTUR y por INAVI como de interés para la vitivinicultura nacional. La fecha se incluye en la programación de actividades que se desarrollan en la celebración del Mes del Enoturismo.
La relevancia del Enoturismo
En Canelones se encuentra más del 65% de los viñedos de todo el país y la mayoría de las bodegas de vinos finos y exportadoras. El 67% de los vinos del Uruguay se producen en Canelones. De allí la importancia del turismo enológico para el departamento ya que de las 50 bodegas que ofrecen Enoturismo del país, 15 se encuentran en el departamento canario. El turismo enológico es visitar la bodega, conocer la historia del lugar y del vino, recorrer el campo, ver la naturaleza, pero también es salir de la bodega, ir al pueblo más cercano y a los espectáculos de cada pueblo.
Las Pierdas está rodeada de viñedos que son parte de su historia, identidad y patrimonio, así como de las familias que generación tras generación transmiten esta actividad productiva y tradicional. La Vendimia y su celebración son parte de la identidad de Las Piedras y su comunidad. En el mes de noviembre se celebra el Día del Enoturismo, cuando la vid ya se encuentra en su primera etapa de floración o aparición de las hojas. Y es en este marco que se pensó la realización de la “Fiesta de la Capital de la Uva y el Vino”.
Lanzamiento en la sede ministerial
Lanzamiento en el MINTUR: Oscar Perdomo, vicepresidente de INAVI; Horacio Yanes, DT de Canelones; subsecretario de Turismo, Remo Monzeglio; Gustavo González, Alcalde de Las Piedras
La conferencia de prensa de lanzamiento de esta actividad tuvo lugar el jueves 3 de noviembre de 2022 en la Sala Arredondo del MINTUR, y contó con la presencia del subsecretario de Turismo, Remo Monzeglio; el director de Turismo de la Intendencia de Canelones, Horacio Yanes; el vicepresidente de INAVI, Oscar Perdomo; el alcalde de Las Piedras, Gustavo González y autoridades del gobierno canario.
Monzeglio destacó el trabajo de las bodegas del Uruguay, “esta es una fiesta para vivirla en plenitud. La invitación a que todos participemos, es una representación de todas esas familias con esas tradiciones, porque familia es tradición, trabajo de muchos años, que posibilita no sólo fuentes laborales determinadas, sino que también las familias quedan con su arraigo”.
Horacio Yanes recalcó que con esta fiesta se cumple una línea turística que es desestacionalizar: “esta es una muestra de que no todo pasa en la costa, ni todo pasa en verano”, y aprovechó para reconocer el trabajo realizado por el Municipio de Las Piedras, por la importancia que tiene esta ciudad para el departamento. “Canelones turístico no se salva solo, se salva con la marca Uruguay Natural, que es el trabajo que hacemos en conjunto en el exterior con el Ministerio de Turismo, y se salva con los Vinos del Uruguay. Turismo es todo el año y en todo el departamento”, concluyó.
El vicepresidente de INAVI felicitó a los organizadores, y destacó el trabajo que realizan en conjunto para el desarrollo del enoturismo en el Uruguay: “esta actividad genera empleo y suma valor a la oferta turística de las distintas regiones. Uruguay además tiene la particularidad de que la mayoría de sus bodegas y sus viñedos son familiares, y muchas de ellas atendidas por sus propios dueños, lo que le da al enoturismo uruguayo una enorme riqueza testimonial, y eso es algo muy valorado por los turistas que cada vez más buscan experiencias genuinas y auténticas”, expresó.
El alcalde de Las Piedras resaltó la importancia que tiene para el departamento el desarrollo económico y productivo, cultural y patrimonial y del trabajo que derrama este sector, además de conocer detalles de la actividad. “Tenemos un enclave en nuestra ciudad de la parte institucional, estamos trabajando en el Museo de la Uva y el Vino, para instalarse en la Escuela de Enología, todo eso está en nuestro entorno”, señaló.
Lanzamiento en Las Piedras
Por su parte, el lunes 7 de noviembre, por la mañana, en el Centro Cultural Carlitos de Las Piedras, se realizó la presentación de la primera Fiesta de la Capital de la Uva y el Vino - Las Piedras 2022.
En la misma participaron autoridades de la Intendencia de Canelones, del Municipio de Las Piedras, del Ministerio de Turismo y de INAVI. Además, asistieron alcaldes, concejales y las representantes zonales de la Vendimia 2022 de Canelones, 18 de Mayo, Las Piedras, Los Cerrillos y Santa Lucía.
En el lanzamiento local se destacó la importancia de llevar adelante una celebración que incluya la representación vitivinícola de todo el departamento de Canelones, para que la fiesta tenga carácter departamental y se posicione a nivel nacional.
Además se anunció que durante la celebración del sábado 12 se va a proceder a la elección de la Representante Departamental de la Vendimia. Asimismo, habrá feria de emprendedores, plaza de comidas, concurso gastronómico, degustaciones, espectáculos artísticos y venta de vinos por parte de bodegas del departamento.
“Tango & Vino”
Sumando contenido cultural a la primera Fiesta de la Capital de la Uva y el Vino, Posada Casa Abierta y Pulpería "El Parral" Patio de Tango de Dolores, Soriano, presenta el espectáculo “Tango & Vino”, con el dúo “Del Parral”, integrado por Martín Tejera y Álvaro Cócaro, que actuará el sábado 12 a las 17.00 horas, con un repertorio con varias creaciones del gran Julio Sosa.
Fotos: Divulgación
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