Pular para o conteúdo principal

Evento gastronômico nacional vai movimentar o turismo das montanhas capixabas

 

VITÓRIA/ ESPIRITO SANTO -A gastronomia é o terceiro segmento que mais movimenta o turismo mundial. Em regiões com vocação turística, bons restaurantes, cafeterias, cervejarias, bares e estabelecimentos do gênero alimentício têm sucesso garantido. E na região de montanhas do Espírito Santo, não é diferente. Seja a culinária com ingredientes locais ou na cozinha internacional, opções não faltam para quem procura um local para comer e beber bem.


 

Neste mês de outubro, a gastronomia estará ainda mais em evidência na região de montanhas do Estado, quando será realizada a Convenção da Federação Italiana de Cozinha (FIC), que reunirá mais de 500 chefs, donos de restaurantes, cozinheiros e estudantes de todos os Estados brasileiros e de outros seis países. A vinda desses profissionais ao solo capixaba promete movimentar hotéis, restaurantes e o agroturismo das montanhas. 

 

O secretário de Estado de Turismo, Fernando Rocha, comenta que a Convenção FIC, que será realizada nos próximos dias 24 e 25, em Domingos Martins, fortalece esse setor no Estado. “O turismo gastronômico é o terceiro principal motivador para viagens, atrás apenas de cultura e natureza, segundo a Organização Mundial do Turismo. O Governo do Estado, por meio da Setur, apoia este importante evento, quando receberemos renomados chefs de cozinha da gastronomia italiana, que será uma vitrine dos produtos locais e do nosso agroturismo, em especial. É uma oportunidade para todo o setor”, destaca o secretário.

 

Entre os nomes já confirmados, estão o jurado do programa Master Chef Brasil, Erick Jacquin, o chef Jimmy Ogro, o chef italiano Rocco Pozzulo, o secretário da FIC Itália, Salvatore Bruno, o também chef e representante da entidade italiana, Gianluca Tomasi, além de diversos outros profissionais do Brasil, Argentina, Itália, Portugal, Espanha, Equador e Chile.

 

Atualmente, a FIC possui mais de 700 membros espalhados em 25 Estados brasileiros. O local escolhido para o encontro gastronômico é o Hotel Fazenda China Park, em Domingos Martins. O diretor geral do China Park, Valdeir Nunes, está entusiasmado com a vinda dos profissionais da gastronomia.

 

 Pela primeira vez fora de São Paulo

 

“Para a nossa região, é de suma importância sediar um evento importante como este, que saiu de São Paulo pela primeira vez. Será uma vitrine não só para as montanhas, mas para todo o Estado. Quando o turista procura um destino, ele olha uma boa hotelaria e boa comida. Entre os diversos eventos que sediamos, este com certeza deixará a sua marca. Teremos formadores de opinião e pessoas reconhecidas nacional e internacionalmente circulado em nosso Estado”, enfatizou Valdeir.


O chef Ari Cardoso, que está coordenando o evento no Estado juntamente com os filiados capixabas, disse que serão dois dias de programação intensa e com troca de experiências entre os profissionais. Mesmo sendo um evento voltado aos membros da Federação, será um momento de intercâmbio entre os participantes, de aprimoramento dos conhecimentos, e também servirá para divulgar os produtos genuinamente capixabas que farão parte dos pratos que serão preparados durante a Convenção.

 

O presidente da Associação Turística de Pedra Azul (ATPA), Arno Wieringa, enfatiza a importância do evento para a divulgação dos produtos locais, como o mel gourmet, queijos, socol, cafés especiais, geleias, azeite de abacate, entre outros produtos, que estarão em estandes da Convenção e serão usados em pratos elaborados durante o evento.

 

“Essa é uma consolidação da região como destino gastronômico. É uma oportunidade de mercado para fortalecer as nossas agroindústrias locais. Chefs renomados de todo o país estarão na região e divulgarão em seus Estados o que vão ver e provar aqui nas montanhas. Durante as aulas-shows, serão usados produtos típicos da região e será uma oportunidade para o nosso agroturismo”, afirmou.

 

Realização

 

O evento é realizado pela FIC Brasil, com patrocínio da Peterfrut, Fecomércio/ES, Selita, Hotel Fazenda China Park, Colina Alimentos, Bem Brasil Alimentos, Nutriz, Vila Germânia, Queijos Criolo, FG Refrigeração e Equipamentos Comerciais, Barilla, Millar, Prática, FrofClean, SystemVac, Calafate, Uaine, Real Gelato e Cacau, 3 Corações, Água Pedra Azul, Cervejaria Altezza, Sicoob, Duda Travel e Empório 85, com apoio do  Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Associação Turística de Pedra Azul (ATPA), da Secretaria de Estado de Turismo (Setur), entre outras empresas.


Como fazer parte da FIC

 

Para fazer parte da associação, o interessado deverá ter algum vínculo com a gastronomia, e participar de alguns encontros didáticos – no decorrer de dois anos - que são realizados em Estados onde há participantes, ministrados por chefs experientes. Além disso, há uma taxa anual para os associados. Os integrantes também podem participar de eventos e cursos promovidos pela FIC, como também, da convenção anual.




CONVENÇÃO FIC 2022

 Quando: 24 e 25 de outubro

 Onde: Hotel Fazenda China Park, Domingos Martins-ES

 Como participar: é preciso ser filiado à Federação Italiana de Cozinha (FIC)

 Como se filiar: www.ficbrasile.com.br ou pelo telefone: (27) 99636-6899 (Ari Cardoso)

 

Fotos: Divulgação

 

Fonte: Julio Huber

(27) 99988-7860

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Viagens podem auxiliar mães no processo de reconhecimento de uma nova mulher

  SÃO PAULO/ SP - BRASIL - Muitas mães desejam ter um tempo exclusivo para cuidarem de si mesmas, sem preocupações, pois a maternidade pode sim afetar a saúde das mulheres. É o que mostram algumas pesquisas, como a realizada pela Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, e publicada na revista científica Sleep Health. De acordo com os pesquisadores, as mães podem sofrer um envelhecimento biológico de três a sete anos, além da idade cronológica, nos seis primeiros meses de vida de seus bebês devido às noites mal dormidas e ao cansaço. 

39º Natal Luz: Grande Desfile de Natal volta acontecer no centro de Gramado

  GRAMADO/ RIO GRANDE DO SUL - A Gramadotur, com o aval do Conselho de Administração da Autarquia, está preparando novidades na realização da 39º edição do Natal Luz de Gramado que acontece de 24 de outubro de 2024 até 19 de janeiro de 2025. Uma destas novidades é a volta do Grande Desfile de Natal para o centro de Gramado. Ele vai acontecer no trajeto da Av. das Hortênsias entre a rótula com a Rua Garibaldi e a rótula da Av. Borges de Medeiros, tudo no espaço com cobertura dos arcos luminosos. O último Desfile de Natal no centro aconteceu no ano de 2013. A partir de 2014 até 2023 este grande evento de Natal em Gramado foi realizado no Expogramado. Mais detalhes sobre a logística deste ano a Autarquia estará divulgando em breve.

Maior evento de Indicação Geográfica do país começa em uma semana

  GRAMADO/ RIO GRANDE DO SUL - Na próxima semana, de 28 a 31 de maio, Gramado (RS) se transforma na maior vitrine de produtos com certificação de origem do Brasil. O Connection Terroirs do Brasil chega à sua oitava edição com o objetivo de valorizar, fomentar e impulsionar a comercialização dos produtos brasileiros reconhecidos com Indicação Geográfica (IG) – um selo concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), que atesta a qualidade e a identidade de produtos ligados ao seu território de origem.