MONTEVIDEO/ URUGUAY - ( Texto em idioma espanhol )- Uruguay se diferencia por su gastronomía criolla, nutrida por la influencia de inmigrantes principalmente españoles, portugueses y franceses, pero también alemanes y rusos.
Aquí se reúne una muestra de la diversidad cultural propia de la idiosincrasia uruguaya que se destaca por sus comidas de olla a fuego lento, el asado a la parrilla, por el sándwich de Chivito, la pascualina, la torta frita, la pastaflora, el postre Chajá y el dulce de leche. Delicias elaboradas con materias primas orgánicas y de calidad como la carne, el pescado, los quesos, la miel, el aceite de oliva, los arándanos, el caviar y diversos vinos nacionales, entre otros productos.
Una luz natural o tenue durante la noche, en ocasiones acompañado de buena música o un buen vino, resultan el ambiente perfecto para distenderse y vivir una gran experiencia enogastronómica. Te proponemos un viaje por tres restaurantes con diseño de autor, este concepto se centra en la búsqueda por construir una firma reconocible y valorada, que permite a sus creadores destacarse por su original propuesta e identidad en un mercado desafiante.
Maridaje en armonía
El restaurante de la bodega Familia Deicas – Establecimiento Juanicó nace con el objetivo de ofrecer una experiencia de aromas y sabores donde se armonizan los mejores vinos con una propuesta gastronómica acorde. “El resultado son platos honestos cuidadosamente diseñados para cada uno de nuestros vinos”, dijo su chef Mercedes Deicas. “Apuntamos a buscar la mejor combinación y que se potencien los sabores entre la comida y la bebida, provocando una sinergia única”, añadió.
De tradición: “Mi lugar favorito siempre fue la cocina y veía a mi madre cocinar para todos. En nuestra familia heredamos la pasión por la gastronomía y los vinos”, reconoció.
También contó que son cuidadosos al momento de elegir los ingredientes que utilizan en la cocina, los cuales son suministrados por sus vecinos o cosechados en su huerta orgánica.
El menú es dinámico y adaptado especialmente según la estación del año para aprovechar los productos estacionales de la región. De los platos principales destacó “Carrilleras de cerdo al Tannat”, que lleva una cocción lenta de seis horas al braseado. Entre los postres Mercedes recomienda los “Higos del jardín del abuelo” -fundador de la bodega-, caramelizados con queso azul maridados con el botrytis noble -hongo- que logran una sinfonía perfecta.
Además de almorzar en dicho restaurante, -de estilo campesino refinado, combinado con lo moderno-, o realizar eventos empresariales o sociales, el visitante puede hacer un tour guiado gratuito por la bodega y conocer los secretos de su elaboración.
El establecimiento, ubicado en Canelones, integró en mayor área a la Estancia Chacra San José adosada a Nuestra Señora de los Desamparados, más conocida como Estancia La Calera. Los Jesuitas incorporaron esta propiedad a su dominio con anterioridad a 1740, para las haciendas de consumo de la población de religiosos, indios catequizados y sus familias.
Datos útiles
COMIDAS: degustaciones de vinos con tabla de picada y almuerzos.
DIETAS ESPECIALES: apto para vegetarianos, opciones veganas, sin gluten y sin azúcar.
HORARIO: de viernes a domingo con reserva recomendada de 10:00 a 18:00 durante la nueva normalidad post coronavirus, luego volverán a funcionar todos los días de 10:00 a 15:00.
Alquimista Montevideo con un toque ecléctico
Carolina Vernengo y Mark Sexton, son los dueños del hotel boutique ubicado en el barrio Carrasco, Montevideo, y que apuntan a “brindar los que nos gusta recibir, procuramos que nuestros huéspedes o visitantes del restaurante pasen muy bien”. Con un singular estilo de 1925 en un equilibrio entre lo clásico y lo moderno, la ex casa quinta fue restaurada y funciona como tal desde 2017, atendida por sus propios dueños.
Su ambientación y el detalle cuidado permite sentir el amor por el servicio y también deleitarse como en una galería de arte con cuadros de artistas uruguayos como Gustavo Tabares, Hugo Longa, María Freire y Lacy Duarte, vajilla clásica de la misma época, alfombras persa, entre otros detalles.
Por el proceso de transformación que experimentan los visitantes que buscan armonía y paz, así como los alimentos pasan de un estado a otro en su restaurante, atendido por el chef Gonzalo Triñanes, bautizaron a su emprendimiento “Alquimista”.
El menú del restaurante varía de acuerdo a las estaciones y está diseñado para aquellos que quieran comer algo liviano, como para los que quieran un almuerzo o cena más completa. Trabajan con la mejor carne de exportación nacional, cordero de Salto, pesca local y vegetales de productores independientes.
Predominan los platos de cocción lenta, inspirados en la cocina campestre, uno de los favoritos es el pastel de carne, cocinada en caldo de cerveza, romero y laurel en cocción de seis horas envuelto en masa crocante. Es el lugar perfecto para encontrarse con amigos o parejas a tomar un desayuno o el té en un ambiente distendido, así como organizan eventos y degustación de vinos uruguayos. Además de la casona y jardín se destaca su mirador con vista al mar.
Datos útiles
DIETAS ESPECIALES
Apto para vegetarianos, opciones veganas y sin gluten
COMIDAS
Desayuno, almuerzo, merienda, cena y bebidas para eventos
Lo de Silverio: “Como en casa”
Con pinceladas de arte, música en vivo, humor e historia que cuelga en sus paredes la cocina en “Lo de Silveiro” tiene un “sabor” particular. Con predomino del noble sabor del fuego invita a degustar una gastronomía versátil, que se atreve a recorrer diversas técnicas con productos de temporada y, en cada preparación, entrega “el amor por cocinar” tanto en la parrilla, como en los platos preparados con frutos del mar, las pastas caseras o pizzería que se sirven al mediodía o a la noche. La alquimia de la cocina está a cargo de Roberto Ravecca y la parrilla, en manos de Martín Duarte, ambos socios del emprendimiento.
Desde 1903 la clásica esquina comenzó siendo un almacén de barrio, ubicado en el barrio Villa Dolores, en Montevideo, sobre la calle Alejo Rossell y Rius 1655, y aún sigue siendo un punto de encuentro y te hace sentir “como si estuvieras en tu casa” por su trato cordial y su sencillez coinciden los visitantes.
Aún hoy guarda grandes anécdotas en sus históricas paredes, adornadas con objetos antiguos que conviven con el arte y lo cultural. Asiduos “parroquianos” como el escritor uruguayo Eduardo Galeano o los cantautores Daniel Viglietti, Alejandro Balbi, Tabaré Cardoso, El Alemán, Paco Ibáñez, Skay Beilinson -guitarrista argentino de la banda los Redonditos de Ricota-,el cineasta Emir Kusturica participan y se encuentran en el espacio el “Rincón de Silveiro” donde “se fusionan la cultura con la gastronomía”, señaló Duarte. Los platos que no debes dejar de probar son “el bife ancho con vegetales asados, toda la comida de olla y el pan con masa madre que acompaña cada menú del día”.
Datos útiles
COMIDAS: almuerzo, cena y especiales para eventos
Horario: miércoles a domingos de 12:00 a 16:00/ noche: miércoles a sábados 20:00 – 0:30.
Fuente: Ministerio de Turismo
URUGUAY NATURAL
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