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Uruguay ya cuenta con protocolos para hotelería y gastronomia

 

MONTEVIDEO/ URUGUAY - por María Shaw – (Texto em idioma espanhol) -Sobre las 20 horas del viernes 26 de junio, el protocolo aprobado por el Poder Ejecutivo, que abarca las disposiciones recomendadas para Alojamientos y para el sector Gastronómico, fue presentado en una conferencia de prensa en la Torre Ejecutiva, por el ministro de Turismo Germán Cardoso; el subsecretario de Turismo, Remo Monzeglio: el director general de Secretaría, Ignacio Curbelo  y el director nacional de Turismo, Martín Pérez Banchero. (Foto:   Ministro de Turismo Germán Cardoso muestra el sello de Operador Responsable. )

 

“Protocolo nacional para la reactivación de la actividad turística de hotelería y gastronomía”. Ese es el título del documento oficial, que será aplicado a partir del lunes 29 de junio de 2020.

 

I - SECTOR ALOJAMIENTOS. Corresponde a: hoteles, hosterías, posadas, albergues, apart-hotel, hostel y afines.

 

Las disposiciones en áreas comunes, recepción, servicio de limpieza, servicios de mantenimiento o la manipulación de alimentos, entre otros aspectos, son abordados en el documento.

 

II - SECTOR GASTRONÓMICO. Comprende bares, cafés, restaurantes, casas de comidas, mercados y similares, donde se expendan alimentos con espacio para sentarse.

 

Y a continuación, en el documento se detallan las medidas mínimas obligatorias, complementarias y sin perjuicio de las disposiciones vigentes en dicho sector.

 

DISPOSICIONES GENERALES

 

Cada establecimiento se obliga a capacitar e instruir debidamente a todo su personal en relación al presente protocolo, debiendo reglamentar su aplicación de acuerdo a las particularidades de cada local.

Al ingresar al local el cliente se le deberá indicar las exigencias relativas a tapabocas, higiene de manos, la inexistencia de síntomas visibles.

Se deberá colocar cartelería indicativa interna en baños y zona de lavados con el proceso de lavado de manos.

El presente Protocolo no sustituye ni deroga en forma alguna las normas dispuestas por el Ministerio de Salud Pública, el Ministerio de Trabajo, las Intendencias Departamentales, relativas a la manipulación de alimentos y condiciones sanitarias.

La implementación de este protocolo será coordinada entre el Poder Ejecutivo y el Congreso de Intendentes.

El incumplimiento de las disposiciones señaladas traerá como consecuencia la aplicación de sanciones por las autoridades pertinentes en cada caso.

En la conferencia de prensa, el ministro Cardoso dijo: “esta es una medida que están esperando operadores del sector y miles de trabajadores, con una ansiedad comprensible e importante”. Relató que se ha estado trabajando durante varias semanas con el objetivo de unificar los criterios de las medidas de protección, tanto de los trabajadores como de los usuarios, los clientes, los consumidores de los sectores del turismo y los servicios, “una actividad tan importante para dinamizar la economía del país”.

 

Destacó la presencia de los cuatro miembros de las jerarquías del Ministerio, ya que han trabajado en equipo y agradeció al director general, Dr. Ignacio Curbelo, así como la articulación del director nacional de Turismo con diferentes grupos. Se trabajó con el Ministerio de Salud, con la OPP, el Congreso Nacional de Intendentes y el grupo de científicos que asesora al Presidente de la República. Y mencionó especialmente al trabajo en conjunto de la Cámara Uruguaya de Turismo, donde están representadas las principales agremiaciones del turismo nacional.

 

Apeló a los medios para “invitar a todos los uruguayos para que puedan disfrutar y muchos de ellos conocer las hermosas riquezas naturales que tiene nuestro país”.

 

Informó que el Grupo de Científicos está a estudiando la habilitación de los Centros Termales públicos, para así dar el segundo paso en la reactivación del turismo interno en los próximos días.

 

Sello de Operador Responsable



 

Durante el encuentro con los medios de comunicación, el ministro Germán Cardoso mostró el sello de seguridad, que se va a emitir  y que los operadores turísticos -hoteleros y gastronómicos- deberán colocar en lugar visible en la puerta de los establecimientos. Es una garantía de que el mismo cumple con las normas sanitarias.

 

“Como medida de contribuir a que la ciudadanía y los trabajadores tengan certezas, tranquilidad y fundamentalmente recuperen la confianza”.

 

Intervención del subsecretario

 

Por su parte, el subsecretario Monzeglio se dirigió a los empresarios hoteleros y gastronómicos “a sabiendas que estos 100 días que han transcurrido realmente se han hecho largos”. Tuvo un reconocimiento por el esfuerzo realizado, también para el personal que ha colaborado para que algunos hoteles y emprendimientos gastronómicos hayan permanecido abiertos. “Ahora está la gran posibilidad de que puedan abrir los demás”.


Subsecretario Remo Monzeglio

 

Y brindó una explicación: “si se ha demorado este protocolo ha sido justamente porque queríamos anunciar que los hoteles podían abrir con sus piscinas”. Y eso en un marco de seguridad, de responsabilidad “no se quiere dar pasos en falso, ni retroceder”. Apeló a la conciencia de todos, para cuidar tanto a los clientes como a los empleados. “Ahora la invitación es a la responsabilidad, también de aquellos que decidan a empezar a hacer turismo interno, a conocer los distintos lugares de nuestro país, y a cuidarnos y a cuidarse. Porque estamos siendo ejemplo en el mundo, pero también estamos siendo mirados con una gran lupa”. Agradeció a todos, en especial al Sindicato Único de Trabajadores de la Hotelería (SUGHU), que en todo momento ha estado apoyando para implementar las medidas.

 

Otros anuncios

 

En la sesión de preguntas, el ministro Cardoso fue consultado por los vuelos punto a punto, a lo que respondió que en la primera instancia no van a venir turistas, sino uruguayos y extranjeros residentes o personas amparadas en el último decreto, que habilita a personas  con intereses laborales o comerciales. Añadió que se está trabajando con las máximas autoridades de compañías aéreas. Y destacó que “hay noticias que son auspiciosas y beneficiosas para el Uruguay, como que en el día de hoy la Unión Europea manifestó que con el único país de América Latina que tiene interés, por ahora, en mantener conectividad aérea, es con  Uruguay. Eso habla a las claras de cómo nos ven hoy en el mundo. ¡No tengan duda que va a dar resultados muy interesantes en un mediano plazo!”Este reconocimiento fue comentado por la prensa internacional.

 

Sobre las fechas de la reactivación del Turismo, informó que el mismo se va a desarrollar en tres etapas: con los protocolos, se inicia la actividad turística interna; la fase dos es el impulso de inversiones y a partir de septiembre, se trabajará en la preparación de la temporada de sol y playa. “Se hará un balance de cómo se encuentra la región, con la esperanza de que tanto Argentina como Brasil puedan tener una situación estabilizada”.

 

Consultado sobre las vacaciones de invierno, el jerarca expresó que si bien no hay una definición tomada al respecto, informó que habló con las autoridades de la Enseñanza, y se espera tener alguna definición la próxima semana, ya que se entiende que es importante para el sector turístico.

 

También se le interrogó sobre los cambios en las rutinas para los usuarios y los empresarios. El ministro fue enfático: “va a cambiar lo que nos cambia a todos, que es adaptarnos a la nueva normalidad”.Dijo que las medidas de los protocolos en los hoteles y restaurantes son preventivas, de fácil aplicación y que no significan una gran erogación de dinero a los dueños de los establecimientos.

 

El ministerio ha respaldado al sector turístico, que fue el que sufrió el mayor impacto negativo por la pandemia. Se ha buscado sostener la actividad turística con los organismos del Estado, para amparar a los operadores, sobre todo a los más pequeños; se están renovando los seguros de desempleo cada 30 días; el equipo económico también ha adoptado medidas de fomento e impulso, generando incentivos tributarios para los que incorporen trabajadores.

 

“La reapertura del sector va a ser gradual, pero sin duda hay una manifiesta intención de los uruguayos a salir a realizar actividades turísticas”.

 


 Director nacional de Turismo, Martín Pérez Banchero; subsecretario Remo Monzeglio; ministro de Turismo Germán Cardoso; director general de Secretaría, Ignacio Curbelo.


L/D
www.cipetur.com

 

 

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