BRASILIA/ DISTRITO
FEDERAL – (Por Rafael Brais) -Imagine uma rota que leve o turista à fazenda que
produz o melhor azeite do hemisfério sul e, também, à queijaria onde é feito um
dos melhores queijos do mundo. Pois esse roteiro existe e fica no Brasil. A
cidade de Alagoa (MG) oferece, há quatro anos, a Rota do Queijo e do Azeite, um
dos vários destinos que existem pelo país e atraem cada vez mais o olhar dos
turistas.
O turismo gastronômico, por sinal, é um dos principais
atrativos para os visitantes estrangeiros que vão conhecer Minas Gerais. De
acordo com a Demanda Turística Internacional, estudo realizado pelo Ministério
do Turismo, 97,3% dos turistas internacionais aprovaram a gastronomia no estado
mineiro em 2018.
A Rota do Queijo e do Azeite inclui visita aos olivais da
Fazenda Cauré, onde é produzido o “Melhor Azeite do Hemisfério Sul”, de acordo
com prêmio recebido na Expo Oliva, na Espanha, em maio de 2019. O roteiro
também leva os turistas para conhecer a Fazenda 2M que coleciona conquistas:
medalha de ouro no Mundial do Queijo no Brasil 2019; medalha de prata 2019 no
Mondial du Fromage na França; e Super Ouro no 3º Prêmio Queijos Brasil, como o
melhor queijo artesanal de leite cru do Brasil.
Vocação
O Estado de Minas Gerais possui grande tradição em rotas
turísticas que envolvem gastronomia. Em
2018, um projeto do estado foi um dos vencedores do 1º Prêmio Nacional do
Turismo, organizado em 2018 pelo MTur e o Conselho Nacional de Turismo. A Rota
do Queijo Terroir Vertentes, que trabalha o desenvolvimento dos 23 municípios
integrantes do Circuito Turístico Trilha dos Inconfidentes e Terroir Vertentes,
levou o segundo lugar na categoria Turismo de Base Comunitária e Produção
Associada ao Turismo.
A iniciativa premiada estimula a oferta de roteiros
gastronômicos envolvendo pequenos produtores de queijo minas artesanal, de
queijos finos e de queijo Reino, além de fomentar e valorizar a fabricação dos
produtos em cidades do circuito. Além disso, o modo artesanal de fazer queijo
de minas nas regiões do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre recebeu o
título de Patrimônio Imaterial do Brasil (IPHAN).
Neste ano, a capital mineira Belo Horizonte concorre ao selo
de Cidade Criativa da Gastronomia da Unesco. Para o ministro do Turismo,
Marcelo Álvaro Antônio, a gastronomia é um diferencial competitivo que promove
os destinos e desenvolve a economia regional. “Queremos consolidar o turismo
gastronômico, valorizando a culinária nacional como atrativo turístico mundial,
a exemplo de países vizinhos como Peru e Colômbia. Esse turismo não só
diversifica e aumenta a nossa oferta, mas impacta na atividade econômica dos
municípios e do país, gerando inclusão social, emprego e renda para nossos
brasileiros”, ressalta o ministro.
Produção do azeite de Alagoa (MG), na Fazenda Cauré. Crédito: Portal PradoeVazquez
Fonte: MinTur
Edição: Cecília Melo
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