BRASÍLIA/DISTRITO FEDERAL - BRASIL - 1º
Concurso Global Startup de Turismo Gastronômico, organizado pela Organização
Mundial do Turismo (OMT), tem a brasileira Dinneer.com entre os 20 projetos
selecionados
A startup brasileira
Dinneer.com (https://www.dinneer.com) é a única representante brasileira
selecionada entre os 20 finalistas do 1º Concurso Global Startup de Turismo
Gastronômico, organizado pela Organização Mundial do Turismo (OMT). O certame
internacional registrou mais de 300 inscritos de 84 países, que foram avaliados
por especialistas do setor de Viagens e Turismo.
A Proposta
A proposta da Dinneer.com é
conectar pessoas em busca de experiências gastronômicas únicas, colocando à
disposição, em uma plataforma online, 4 mil anfitriões apaixonados pela arte de
cozinhar e de bem receber em 49 países – no Brasil, a iniciativa já chega a
cerca de 300 cidades. Eles abrem as portas de suas casas para recepcionar
pessoas que querem mais que um bom jantar ou uma refeição. O projeto passa,
agora, para o rol dos que contribuem à inovação no turismo gastronômico no
mundo.
Economia compartilhada
O conceito de economia
compartilhada está em alta no setor, seguindo uma tendência mundial. O ministro
do Turismo, Marcelo Álvaro Antônio, destaca a importância da gastronomia como
ativo do turismo brasileiro. “Esse reconhecimento global revela a importância
do empreendedorismo no turismo e estimula a inovação, trazendo soluções
criativas para o setor. Mostra também que o turismo contribui para o
desenvolvimento sustentável da economia, oferecendo experiências culturais
ímpares, como a idéia de compartilhar um jantar, um piquenique ou um momento de
gastronomia regional com anfitriões que têm o bem receber no DNA”, avalia.
A gastronomia brasileira é
aprovada por 95% dos estrangeiros que visitam o país, segundo pesquisa de
satisfação do turista estrangeiro realizada pelo Ministério do Turismo. “É um
segmento dinâmico e criativo. Além de diversificar a oferta turística, a
gastronomia é um diferencial competitivo, que promove os destinos e desenvolve
a economia regional”, acrescenta. Natural de Campo Grande (MS), o criador da
plataforma online, Flávio Estevam, iniciou a startup em 2015 com objetivo de
unir pessoas que amam cozinhar e receber visitas em casa. Aí estão também
turistas à procura de experiências gastronômicas regionais e com a cara do
Brasil.
Diferencial
Ele ressalta que um dos
diferenciais do turismo do Brasil é a gastronomia e que espera inspirar outros
projetos que ajudem o país a decolar no setor de Viagens. "Esse negócio
nasceu no Brasil e pode ser até um exemplo para outros empreendedores criarem
outras soluções de turismo que tragam impacto para o país", disse o
idealizador que aproxima turistas e a cultura local através da gastronomia.
Além da possibilidade de
jantar na casa de um morador local, existem milhares de brasileiros morando no
exterior e promovendo a culinária brasileira lá fora. A plataforma tem também,
por exemplo, baianos em São Paulo, mineiros em Alagoas, gaúchos no Rio de
Janeiro e paraenses em Santa Catarina. Todos eles fazem de suas casas
verdadeiras embaixadas gastronômicas regionais, onde revelam seus costumes,
hábitos e valores culturais de seus estados e países de origem.
O personal chef Fábio
Marques, de Brasília, é um dos anfitriões do Dinneer.com. Engenheiro de
formação, mudou a rota da carreira durante um intercâmbio no exterior, e de lá
pra cá se apaixonou pelo caminho da culinária. “É muito bom receber turistas
que colocam a minha cozinha na rota deles”, comemora.
Sobre o concurso
Participaram do concurso
internacional startups de países de culinária renomada como Japão, Espanha,
Israel, Itália, Singapura, Tailândia, Colômbia, República Checa, Ilhas Maurício
e Líbano. O vencedor será anunciado no 5º Fórum Mundial de Turismo
Gastronômico, de 2 a 3 de maio, em San Sebastián, na Espanha. O concurso da OMT
é realizado em parceria com o Centro Culinário Basco.
Premiação
A premiação é direcionada
para o reconhecimento de soluções e novas tecnologias que integrem turismo e
gastronomia, além de projetos de desenvolvimento do turismo baseados na
comunidade. São iniciativas de software e projetos de sustentabilidade, voltados
para a inovação, contribuindo para o avanço dos Objetivos de Desenvolvimento
Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). Para a ONU, o turismo
é uma das alternativas para redução da pobreza.
FONTE: MINISTERIO DE TURISMO DO BRASIL
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