VIENA/AUSTRIA – (Texto em idioma espanhol ) -Viena es la única metrópolis del mundo que cultiva explotaciones vitícolas dentro de las fronteras de la ciudad. 700 hectáreas de viñedos vieneses forman parte de la imagen de la ciudad y de su cultura de placer.
La vinicultura tiene una larga tradición en Viena. En el 80% de la superficie se cultiva uva de vino blanco. Una especialidad vienesa es el Gemischter Satz. Hoy, Viena se da a conocer como una ciudad donde la cultura del vino es palpable. El vino vienés se disfruta en numerosos locales de la ciudad o sus afueras, en los heuriger, donde se sirve el vino de la propia cosecha, así como en el bufé se sirven exquisiteces hechas en casa.
Vino Wiener Gemischter Satz
La especialidad vienesa de vino Wiener Gemischter Satz, una mezcla especial, ha experimentado un renacimiento y la Fundación Internacional Slow Food la ha incorporado a su “Arca de los sabores”.
La “Mezcla vienesa” ( Gemischter Satz ) se cultiva desde hace siglos en los vinedos de Viena y ha experimentado un verdadero renacimiento en los últimos años. „Gemischter Satz“ es el nombre que se da al vino que se hace de diferentes tipos de uva. Al contrario del Cuvée se juntan hasta 20 diferentes tipos de uva ya en el viñedo y se prensan y se fermentan juntas. Mediante los diferentes grados de madurez y los diversos contenidos de ácido se pretendía en un principio reducir el riesgo de pérdidas de cantidad y al mismo tiempo garantizar una calidad del vino constante.
Las bodegas Christ, Edlmoser, Wieninger, Cobenzl, Mayer am Pfarrplatz y Fuhrgassl-Huber y su Grupo WienWein han contribuido enormemente al resurgimiento de esta antigua especialidad. La denominación vienesa “Gemischter Satz” se encuentra actualmente regulada por la ley y sólo puede utilizarse para aquellos caldos que han sido prensados a partir de por lo menos tres variedades procedentes de un viñedo de Viena.
Incorporado en el Arca del gusto
La fundación “Slow Food“ establecida en Italia para fomentar la biodiversidad ha incorporado la mezcla vienesa”en el „Arca del gusto“ . Este reconocimiento ,que hasta ahora ha sido otorgado sólo a 300 alimentos del mundo entero, está reservado a productos nutritivos de alta calidad hechos de forma tradicional para preservarlos del riesgo al que están expuestos por causa de la industrialización de la agricultura y de la fabricación de alimentos, a fin de que se sigan produciendo para generaciones venideras. La especialidad de vino vienés es uno de los cinco productos austríacos que han sido distinguidos por Slow Food.
Comentários
Postar um comentário