MONTEVIDEO/URUGUUAY - La Ministra de Turismo, Liliam Kechichichian, el
Subsecretario Benjamín Liberoff, la Directora General Esc. Hyara Rodríguez, el
Director Nacional de Turismo Carlos Fagetti, y el Coordinador del Programa de
Apoyo al Sector Turístico MINTUR-BID, Mag. Cristian Pos, junto con los
empresarios, realizaron un balance positivo de la pasada temporada, que
registró un récord en la llegada de turistas al país.
Durante el encuentro, la Ministra de Turismo
informó que en el período enero - marzo, Uruguay recibió 1,7 millones de
visitantes extranjeros que dejaron ingresos por más de 1.200 millones de
dólares. También se refirió a las buenas condiciones de competitividad del país
con respecto a sus vecinos de la región, lo que atribuyó a diferentes
variables, como “un dólar que se ha ido apreciando y una inflación controlada”.
Competiitiividad
En este sentido, adelantó la intención de
conformar un ámbito con actores públicos y privados para analizar los temas de
competitividad. En la misma línea, el Ministerio trabaja con la Oficina de
Planeamiento y Presupuesto y la Agencia Nacional de Desarrollo en el diseño de
un plan estratégico de cara a 2030. “Puede ser un aporte a un tema más general
que es la competitividad del Uruguay como tal y no sólo la del sector
turístico”, expresó.
Por otra parte, la jerarca informó que el
Gobierno aprobó recientemente el ingreso, en calidad de turistas, de ciudadanos
chinos con visas emitidas en Estados Unidos, Reino Unido y Canadá. “Es una
noticia importante para un mercado incipiente, pero en el que cualquier país
que se precie de tal tiene que empezar a trabajar”, añadió.
Ranking ICCA
Finalmente, Kechichian resaltó que Uruguay
ascendió al puesto 46 del ranking de la Asociación Internacional de Congresos y
Convenciones (ICCA, por sus siglas en inglés), y recordó que el nuevo Centro de
Convenciones de Punta del Este y el Antel Arena contribuirán a la llegada de
visitantes extranjeros durante todo el año.
El servicio de catering estuvo a cargo de la
Escuela de Alta Gastronomía Pedro Figari ubicada en la Parada 12 de la Playa
Mansa de Punta del Este, cuyas autoridades hicieron entrega a la Ministra de un
cuadro y libros de la Escuela. Kechichian valoró el trabajo que realiza la UTU
en la formación gastronómica, y llamó la atención a los operadores presentes
para intensificar la inserción de los estudiantes en emprendimientos del país,
que se viene dando a buen ritmo.
FONTE: MINISTERIO DE TURISMO DE URUGUAY
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