BELO HORIZONTE/ MINAS GERAIS - O Brasil nos últimos anos tem recebido cerca de 6 milhões de turistas estrangeiros. O grande número é da América do Sul, depois os americanos. Para o crescimento dos turistas de outros países, o governo federal vai organizar vários trabalhos de divulgação das atrações do Brasil, uma riqueza de cultura, história, gastronomia, belezas naturais.
O Conselho Nacional doTurismo (CNT) revisou e aprovou o Plano Nacional de Turismo do quadriênio 2024-2027, em reunião realizada dia 30 de janeiro, no Ministério do Turismo. Os conselheiros também referendaram a meta da Embratur de crescimento no número de turistas internacionais no Brasil para chegar a 8 milhões até 2027, com previsão de entrada de divisas de US$ 8,1 bilhões no mesmo ano. A Agência fechou 2023 com, aproximadamente, 6 milhões de turistas internacionais e em breve serão divulgados os dados sobre as divisas.
A meta de alcançar a marca de 8 milhões de turistas internacionais em 2027 foi estimada levando em conta uma série de informações, incluindo infraestrutura e o tamanho da malha aérea do Brasil e a conectividade do país. Os conselheiros destacaram que a cifra, que também consta no
plano plurianual da Agência, é a que deverá ser levada em conta pela Presidência da República em projetos de lei, por exemplo.
O desafio de 10 milhões de turistas internacionais em 2027 foi uma proposta feita pelo ministro do Turismo, Celso Sabino. Além de Freixo, a diretora de Marketing Internacional, Negócios
e Sustentabilidade da Embratur, Jaqueline Gil, e o gerente de Inteligência de Dados da Agência, Fábio Montanheiro, também participaram da reunião.
Jaqueline Gil destacou que a Agência apresentou o plano internacional de marketing ao CNT. “Nós também divulgamos o calendário de promoção internacional do Brasil em 2024 e
reafirmamos nosso compromisso de que vamos apresentar, em breve, os resultados da pesquisa de mercado internacional de imagem do Brasil”, lembrou. A diretora ressaltou, ainda, a
importância da revisão das metas de turismo e de entrada de divisas internacionais no país para daqui a três anos. “A entrada de recursos é medida pelo Banco Central e a entrada de turistas
estrangeiros, pela Polícia Federal. Foi uma discussão muito rica.
O conselho se posicionou favorável à percepção da Embratur de que atingirmos o número de 8 milhões de estrangeiros no país em 2027 é muito bom, e se conseguirmos atingir os 10 milhões,
é extraordinário. Mas trabalharemos com o número que a gente entende que é mais próximo das possibilidades do país hoje”, afirmou a diretora.
Capital mineira considerada Cidade Criativa da Gastronomia
A diversidade gastronômica é uma das principais características da identidade cultural brasileira. Ela traduz a história, as tradições, os diferentes costumes e saberes de uma
comunidade ou território.
Diversas cidades brasileiras ganharam o título de Cidades Criativas da Gastronomia pela UNESCO e entraram em uma rota bastante procurada para quem é apreciador de viagens gastronômicas. Atualmente, 246 cidades do mundo ostentam m o título de Cidades Criativas, sendo 36 na área da gastronomia.
Belo Horizonte é considerada Cidade Criativa pela UNESCO, a cidade é conhecida como a “Capital dos bares e butecos”, já que detém a impressionante marca de 28 bares por quilômetro
quadrado. Um dos principais pontos turísticos da cidade é o Mercado Central, famoso por seus queijos, doces e artesanatos. Em suas 400 lojas dos mais variados produtos e sabores.
A gastronomia da capital mineira é um capítulo à parte com pratos típicos como frango com quiabo, tutu de feijão, feijão tropeiro (receita que leva feijão, farinha de mandioca, torresmo e linguiça), leitão à pururuca e frango ao molho pardo, além de produtos símbolos do estado como o pão de queijo e o doce de leite. Aliás, os queijos em geral da região são bastante famosos
e apreciados por todos os públicos. Além de bares e butecos em todos os bairros da cidade, BH não tem mar, mas tem bar, são cerca de 10 mil em toda capital mineira.
Coluna Minas Turismo Gerais,
Jornalista Sérgio Moreira@sergiomoreira63
Informações para a coluna enviar para
sergio51moreira@bol.com.br
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