BRASILIA/ DISTRITO FEDERAL – ( Por
André Martins ) -Termina no próximo dia 5 de março o prazo para inscrever-se no
1º Concurso de Startups de Turismo Gastronômico da Organização Mundial do
Turismo (OMT), promovido conjuntamente com o Centro Culinário Basco (CCB), da
Espanha. (Legenda da foto acima:
Gastronomia brasileira é aprovada
por 95% dos estrangeiros que visitam o país. Foto: Vitor Jubini/Banco de
Imagens MTur Destinos).
A
seleção, aberta a empresas e pessoas físicas de todos os países por meio do
link www.gastronomytourismventures.org, busca reconhecer empreendedores
responsáveis por ideias inovadoras e com potencial de integrar as duas áreas,
de forma a estimular a realização de viagens. Os cinco finalistas serão
conhecidos em 1º de abril e o anúncio do vencedor ocorrerá durante o 5º Fórum
Mundial de Turismo Gastronômico, de 2 a 3 de maio, na cidade espanhola de San
Sebastián.
Projetos
Os
projetos devem focar tecnologias voltadas à superação de desafios no setor e
estar ligados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações
Unidas, como a redução de desigualdades. O ministro do Turismo, Marcelo Álvaro
Antônio, incentiva a inscrição de brasileiros. “Dados do MTur mostram que 95%
dos estrangeiros que vêm ao país elogiam a nossa gastronomia. A participação de
brasileiros certamente vai incentivar a inovação nesta área, além de reforçar o
apelo da nossa culinária para a atração de visitantes”, justifica.
Participantes
Os
participantes precisam expor modelos de trabalho relacionados à
sustentabilidade e ao envolvimento da cadeia produtiva local, além de agregar
valor ao patrimônio cultural da região onde atuam. O secretário-geral da OMT,
Zurab Pololikashvili, ressalta que a gastronomia contribui para a geração de
emprego e renda por meio do turismo. “O turismo é uma enorme fonte de emprego e
seu efeito multiplicador tem repercussões em outros setores, como a gastronomia
e sua enorme cadeia de valor”, argumenta.
O
primeiro colocado vai conquistar um selo internacional e receberá
acompanhamento do CCB da Espanha. A instituição acadêmica, filiada à OMT,
possui um Conselho formado por 11 dos principais chefs do mundo e tem como
objetivo o ensino superior, a pesquisa e a promoção da gastronomia como
alavanca de desenvolvimento.
Reconhecimento Nacional
Um projeto de Minas Gerais que trabalha a
associação entre gastronomia e viagens foi um dos vencedores do 1º Prêmio
Nacional do Turismo, organizado em 2018 pelo MTur e o Conselho Nacional de
Turismo. A Rota do Queijo Terroir Vertentes, que trabalha o desenvolvimento dos
23 municípios integrantes do Circuito Turístico Trilha dos Inconfidentes e
Terroir Vertentes, levou o segundo lugar na categoria Turismo de Base Comunitária
e Produção Associada ao Turismo.
A
iniciativa premiada estimula a oferta de roteiros gastronômicos envolvendo
pequenos produtores de queijo minas artesanal, de queijos finos e de queijo
Reino, além de fomentar e valorizar a fabricação dos produtos em cidades do
circuito. O Prêmio Nacional do Turismo busca identificar, reconhecer e destacar
projetos e casos de sucesso do setor e profissionais que tenham inovado ou
atuado de forma proativa pela expansão do segmento no país.
Edição: Vanessa Sampaio
Comentários
Postar um comentário