Pular para o conteúdo principal

Comidas típicas em Minas Gerais são tombadas pelo patrimônio imaterial



BELO HORIZONTE/MINAS GERAIS – BRASIL - A goiabada cascão produzida em Barão de Cocais e em São Bartolomeu, distrito de Ouro Preto e o pastel de angu de Itabirito, cidades que compõe o Circuito do Ouro já foram tombadas pelo patrimônio imaterial dos seus respectivos municípios.(Goiabada cascão é Patrimônio imaterial)

 Visando promover o turismo, valorizar a cultura gastronômica e agregar valor aos produtos, além de criar experiências para os visitantes e preservar as tradições, Minas Gerais enaltece um de seus maiores patrimônios: a gastronomia. Desde os ingredientes até o método de produção, tudo tem que seguir a risca o modo de fazer para se manter e ser reconhecido como patrimônio. Os pratos ainda contam um pedacinho da história das fazendas e personagens de Minas Gerais. A Goiabada Cascão é um dos doces mais tradicionais de Minas. Tem a cara do estado. E em Barão de Cocais a iguaria é Patrimônio Imaterial da cidade. Feita com frutas colhidas na região, a polpa é retirada e os pedaços despejados no tacho pré-aquecido na fornalha. São mais de três horas de cozimento para o doce ficar pronto.
Pleito

O jeitinho especial de fazer o doce faz com que os produtores do município pleiteiem, agora, o título junto ao Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG). Uma das principais características da goiabada de Barão de Cocais é modo artesanal, produzida pelas famílias, em pequena quantidade. O aprendizado vem da própria família, que vai passando a técnica de geração para geração. Algumas mudanças ocorreram ao longo dos anos. As peneiras foram substituídas pelo liquidificador. Agora usam açúcar cristal no lugar de melado e as fornalhas que antes eram de barro são revestidas de cerâmica. Desde 2015, alguns produtores que seguirem o padrão vão receber um “selo cultural”, que atesta a qualidade do doce feito em Barão de Cocais e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER-MG) está promovendo cursos em parceria com a prefeitura para aprimorar ainda mais o valor agregado do doce.  
A deliciosa goiabada cascão de São Bartolomeu

Já em São Bartolomeu, distrito de Ouro Preto, a goiabada casacão também já é patrimônio imaterial do município. O modo de fazer o doce está no Livro de saberes e celebrações, registrando oficialmente a iguaria. Lá a tradição de produzir doces já tem mais de dois séculos, começando pela marmelada.

Centro de São Bartolomeu, próximo a Ouro preto


Pastel de angu

Pastel de angu, culinária de Itabirito em destaque

O pastel de angu, é Ícone gastronômico de ltabirito, foi criado por volta de 1851, quando na época de Itabira do Campo, Distrito de Ouro Preto. A iguaria foi criada na Fazenda dos Portões. Relata a história, que Dona Ana Joaquina de Lima, esposa do Sr. David, tinha bom relacionamento com as escravas e levou duas delas para dentro de casa, tirando-as da senzala. Uma era conhecida por Philó e a outra, por Maria Conga. Elas foram as primeiras a usarem a sobra de angu principal refeição dos escravos. Na falta de uma complementação de carne, a necessidade e a criatividade das negras as fizeram usar um guisado feito com umbigo de banana, embora em algumas raríssimas ocasiões as escravas, em sua lida na cozinha, escamoteavam pedaços de carne escondendo-os nos roletes de angu e assando-os em rústicos fornos feitos com cupinzeiros. Originalmente, a forma do Pastel de Angu” era arredondada, O recheio colocado sobre a massa era enrolado e depois achatado para ser assado, e recebiam o nome de “Boroa".   
Tomou a forma atual no Século XIX, por volta de 1885, pelas habilidosas mãos de Dona Ana da Prata Baêta, conhecida por “Dona Saninha da Prata que, em 1915 passou a receita para sua nora Dona Emilia Martins Baêta, apelidada de “Dona Milota”, falecida em 1972. Dona Milota fazia divinamente os Pastéis de Angu, e os vendia como forma de ajudar nas despesas domésticas.Logo a receita ficou famosa. A receita passou de geração para geração e os ingredientes utilizados devem ser de primeira qualidade, com o fubá de milho moído em moinho movido a água, polvilho especial e além do umbigo de banana, ainda é oferecido com recheio de bacalhau, carne de boi moída, carne de frango e também de queijo.

Circuito do Ouro

 Estação Ferroviária, em Itabirito, a 70 Km da capital mineira

O Circuito do Ouro é uma região turística que agrupa 17 municípios, com afinidades culturais, históricas e naturais, com grande proximidade geográfica entre eles. Alguns dos municípios estão localizados na região metropolitana de Belo Horizonte, e os mais distantes estão a no máximo 170km da capital mineira.Região marcada pelo ciclo do ouro em Minas Gerais, onde foi grande a exploração e exportação desse metal, que se destacava como a principal atividade econômica do período colonial no Brasil e hoje ainda se destaca no cenário econômico com a extração de minério de ferro. São inúmeros atrativos, festas e opções de lazer, e a oportunidade de conhecer parte dos 60% do acervo patrimonial do Brasil localizados em Minas Gerais. Berço da Inconfidência Mineira e terra de histórias e lendas, é possível encontrar boa gastronomia, aventura e natureza de tirar o fôlego, referência em arquitetura e uma quantidade de eventos que atrai desde os mais jovens até a melhor idade. Viaje por Minas Gerais e descubra o Circuito do Ouro nos municípios de Barão de Cocais, Caeté, Catas Altas, Santa Bárbara, Sabará, Itabira, Nova Era, Nova Lima, Raposos, Rio Acima, Itabirito, Ouro Preto, Mariana, Ouro Branco, Congonhas, Piranga e Catas Altas da Noruega.   info@circuitodoouro.tur.br

Coluna Minas TURISMO Gerais
Jornalista Sérgio Moreira
informações para sergio51moreira@bol.com.br






Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Viagens podem auxiliar mães no processo de reconhecimento de uma nova mulher

  SÃO PAULO/ SP - BRASIL - Muitas mães desejam ter um tempo exclusivo para cuidarem de si mesmas, sem preocupações, pois a maternidade pode sim afetar a saúde das mulheres. É o que mostram algumas pesquisas, como a realizada pela Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, e publicada na revista científica Sleep Health. De acordo com os pesquisadores, as mães podem sofrer um envelhecimento biológico de três a sete anos, além da idade cronológica, nos seis primeiros meses de vida de seus bebês devido às noites mal dormidas e ao cansaço. 

39º Natal Luz: Grande Desfile de Natal volta acontecer no centro de Gramado

  GRAMADO/ RIO GRANDE DO SUL - A Gramadotur, com o aval do Conselho de Administração da Autarquia, está preparando novidades na realização da 39º edição do Natal Luz de Gramado que acontece de 24 de outubro de 2024 até 19 de janeiro de 2025. Uma destas novidades é a volta do Grande Desfile de Natal para o centro de Gramado. Ele vai acontecer no trajeto da Av. das Hortênsias entre a rótula com a Rua Garibaldi e a rótula da Av. Borges de Medeiros, tudo no espaço com cobertura dos arcos luminosos. O último Desfile de Natal no centro aconteceu no ano de 2013. A partir de 2014 até 2023 este grande evento de Natal em Gramado foi realizado no Expogramado. Mais detalhes sobre a logística deste ano a Autarquia estará divulgando em breve.

Maior evento de Indicação Geográfica do país começa em uma semana

  GRAMADO/ RIO GRANDE DO SUL - Na próxima semana, de 28 a 31 de maio, Gramado (RS) se transforma na maior vitrine de produtos com certificação de origem do Brasil. O Connection Terroirs do Brasil chega à sua oitava edição com o objetivo de valorizar, fomentar e impulsionar a comercialização dos produtos brasileiros reconhecidos com Indicação Geográfica (IG) – um selo concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), que atesta a qualidade e a identidade de produtos ligados ao seu território de origem.